Состоялись переговоры с экспертом программы ЕС «Мэры за экономический рост»

8 февраля 2018 в Международном информационно-контактном центре имени литовского князя Витовта, действующего в офисе коммунального предприятия «Кременчугский центр международных связей и экономического развития города «Кременчуг Инвест» состоялись переговоры с экспертом программы Европейского Союза «Мэры за экономический рост» господином Павлом Касьяновым.

Представленный 26 октября 2016 на конференции высокого уровня в Ереване, проект «Мэры за экономический рост» стал новой инициативой Европейского союза, направленной на содействие местным органам власти стран Восточного партнерства: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. В центре внимания инициативы «Мэры за экономический рост» — устойчивое местное экономическое развитие. Суть инициативы заключается в оказании поддержки мэрам и муниципалитетам на местном уровне с целью активного содействия экономическому росту и созданию рабочих мест за счет развития их потенциала и профессиональных навыков, а также налаживание партнерских отношений с частным сектором и гражданским обществом.

Господин Павел Касьянов отметил:

устойчивое местное экономическое развитие — это процесс, в рамках которого местные органы власти взаимодействуют с партнерами (частный сектор, общественные организации и организации гражданского общества) с целью создания благоприятной локальной деловой среды и, как следствие, условий для экономического роста и повышения уровня занятости в частном секторе, в конечном счете благоприятно влияет как на местную общину, так и на государство в целом. Вместе с тем, экономический рост должен быть как экологически, так и социально устойчивым.

В рамках Инициативы «Мэры за экономический рост» муниципалитетам будет предложено разработать (или адаптировать существующие) планы местного экономического развития на основе принципов надлежащего управления и государственно-частного диалога, определить необходимые практические меры, а в конечном итоге предложить проекты, направленные на стимулирование роста, развития и повышения уровня занятости. В ходе этого процесса органы власти муниципальных образований и городов должны стать более прозрачными и инклюзивными, а также способствовать развитию бизнесу. Данная инициатива частично основывается на успешной инициативе ЕС «Соглашение мэров» по ​​энергии и климата в городах, объединяет местные, региональные и государственные органы власти, которые добровольно взяли на себя обязательства по достижению целей ЕС в сфере климата и енергетики. Благодаря тому, что «Соглашение мэров» носит добровольный характер, имеет четкие цели и основана на подходе, который предусматривает широкое учавствие, Она стала настолько успешной в регионе Восточного партнерства.

Со стороны города Кременчуг на переговорах присутствовали начальник Управления экономики горисполкома господин Николай Здойма, директор коммунального предприятия «Кременчугский центр международных связей и экономического развития города« Кременчуг Инвест »господин Андрей Мельник, заместитель директора КП «Кременчуг Инвест» господин Павел Бедрацький и советник по вопросам развития КП «Кременчуг Инвест» господин Александр Бибик.

Стороны обсудили насущные задачи, необходимые для присоединения к данной инициативе. Господин Мельник ознакомил господина Касьянова с работой кременчугской власти в рамках развития и продвижения города, а также рассказал об успешных практиках и задачах, которые стоят перед экономическим блоком исполкома городского совета. Господин Мельник также познакомил гостя с работой предприятия и только открытым Международным информационно-контактным центром имени литовского князя Витовта.

Подводя итоги встречи, господин Касьянов отметил, что Кременчуг, на его взгляд, достаточно подготовлен к успешному участию в данной программе.