ВИЗИТ ЛИТОВСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В КРЕМЕНЧУГ: Выходим на новый уровень сотрудничества. Итоговый обзор.

14 — 15 марта 2019 в Кременчуге находилась литовская делегация во главе с вице-министром иностранных дел Литовской Республики господином Дарюсом Скусявичюсом.

В составе делегации Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине господин Марюс Януконис, посол по особым поручениям МИД Литвы господин Гвидас Керушаускас, Министр-советник Посольства Литвы в Украине господин Саулюс Лабутис и первый секретарь МИД Литвы господин Гиедрюс Границкас.

Сразу по прибытию в Кременчуг литовские гости посетили офис Института развития Кременчуга, в помещении которого работает Международный информационно-контактный центр имени великого литовского князя Витовта (Витовт-центр).

Гостей приветствовали первый заместитель городского головы Владимир Пелипенко и директор Института развития Кременчуга, руководитель «Витовт-центра» Андрей Мельник.

Литовские гости приняли участие во встрече с интеллигенцией города — профессорами, педагогами, врачами, работниками культуры, предпринимателями и студентами.

Участники встречи говорили с господином вице-министром о своей заинтересованности в развитии литовско-украинского сотрудничества. Главный врач Кременчугского областного клинического госпиталя для ветеранов войны Николай Литвиненко говорил о сотрудничестве его лечебного учреждения с литовскими коллегами, а врач-уролог Георгий Гаевой – о важности организации стажировок украинских врачей в ведущих клиниках Литвы.

Врачей поддержала депутат городского совета, заместитель председателя Комиссии по вопросам образования, молодежи, культуры, спорта, социальной защиты населения, рассмотрения вопросов, связанных с АТО, здравоохранения, материнства и детства Кременчугского городского совета Татьяна Сидерка, которая отметила необходимость стажировок медицинских работников Кременчуга в Литве.

Доктор исторических наук, профессор Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского Анна Капустян высказалась за развитие сотрудничества между литовскими и украинскими историками в вопросах совместного исследования Голодомора и репрессий советского периода.

О необходимости развивать сотрудничество между Кременчугом и Литвой говорили имам мусульманской общины шейх Тагир, раввин Кременчуга Шломо Давид Соломон, директор Кременчугской городской картинной галереи Оксана Бойко и другие.

Директор Института развития Кременчуга Андрей Мельник озвучил инициативу украинских и литовских активистов о проведении Творческого марафона-конкурса детских рисунков «Дети Литвы и Украины за мир» и попросил патроната со стороны вице-министра господина Дарюса Скусявичюса. Инициатива сразу нашла одобрение со стороны высокопоставленного литовского дипломата.

Представители власти и общественности Кременчуга, участвовавших во встрече, подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества с Литвой. После традиционного «фото на память» гости направились к Кременчугской городской картинной галереи, где осмотрели выставку картин литовских художников — участников проекта «От Немана до Днепра».

«Напомним, в Кременчуг прибыла литовская делегация. Это обычная в наше время информация. Литовцы частые гости в Кременчуге: визиты литовских дипломатов, специалистов в области энергоэффективности, педагогов, художников, бизнесменов стали регулярными и плодотворными. К нам приезжают представители города-побратима Алитус, представители кременчугской власти тоже частые гости в Алитусе», — говорится в сообщении.

15 марта состоялась официальная встреча городского головы Виталия Малецкого с представителями литовской делегации во главе с заместителем Министра иностранных дел Литовской Республики господином Дарюсом Скусявичюсом.

По информации пресс-службы горсовета, приветствуя гостей, мэр Виталий Малецкий отметил, что сотрудничество Кременчуга и Литвы, начатое несколько лет назад, сейчас вышло на достаточно высокий уровень развития. Разработаны и внедряются различные совместные проекты, касающиеся различных сфер жизнедеятельности Кременчуга, а именно, реновации его жилого фонда и внедрение мероприятий по энергоэффективности, строительства и ремонта объектов дорожного хозяйства, организации централизованного питания в учреждениях здравоохранения, гуманитарной отрасли.

Виталий Малецкий отметил, что несмотря на временные сложности, Кременчуг развивается, в городе работают предприятия, которые представляют машиностроительную, химическую, пищевую, легковую отрасли промышленности и тому подобное. Многие из них успешно проходит переориентацию на европейские рынки. Руководитель города отметил, что убежден в том, что на этом двустороннее сотрудничество не останавливаться, а данная встреча станет стимулом для развития отношений, для разработки новых перспективных планов на будущее.

Вице-министр иностранных дел Литовской Республики господин Дарюс Скусявичюс отметил, что Правительство Литвы рассматривает Украину в качестве стратегического партнера. За последнее время произошло немало европейских бизнес-форумов, которые дали толчок для дальнейшего Украино-литовского сотрудничества. Члены литовской делегации отметили, что отношения Кременчуга и Алитуса можно назвать моделью сотрудничества, которая имеет перспективное продовження. Кстати, в Кременчуге как раз в период визита литовских гостей проводилась выставка работ литовских художников «От Немана до Днепра», а Фабрика рукавных фильтров отгружает продукцию в Литву.

В рамках встречи были обсуждены проекты, которые в дальнейшем реализовываться в различных отраслях Кременчуга. Господин Дарюс Скусявичюс вручил Благодарность Министерства иностранных дел руководителям города и Института развития Кременчуга как признание работы кременчугской общины над развитием двустороннего сотрудничества.

В этот же день в Кременчугском лицее номер 4 состоялась встреча юных дипломатов Кременчуга с литовской делегацией Вице-министром иностранных дел Литовской Республики господином Дарюсом Скусявичюсом, Чрезвычайным и Полномочным Посолом Литовской Республики в Украине господином Марюс Януконис, послом по особым поручениям МИД Литвы господином Гвидасом Керушаускасом, Министром-советником Посольства Литвы в Украине господином Саулюсом Лабутисом, первым секретарем МИД Литвы господином Гиедрюсом Границкасом.

В рамках очередной Ассамблеи юных дипломатов, литовским дипломатам рассказали о работе центров детской дипломатии и евроклубов, которые действуют на базе школ города. Встречу открыл сокоординатор движения молодежной дипломатии, директор Института развития города Андрей Мельник. Он рассказал о развитии движения детской дипломатии в Кременчуге и о её значении в воспитании современного европейского человека.

О важности литовско-украинского сотрудничества рассказали Вице-министр иностранных дел Литовской Республики господин Дарюс Скусявичюс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине господин Марюс Януконис и посол по особым поручениям МИД Литвы господин Гвидас Керушаускас.

Литовская делегация также осмотрела Кабинет евроатлантической информации, действующего при Кременчугском лицее номер 4.

Заместитель Вице-минстр иностранных дел Литовской Республики господин Дарюс Скусявичюс сделал запись в Книге почетных гостей лицея.

Гости посетили Парк Мира, побывали у Гонга Мира.

Визит литовской делегации во главе с вице-министром господином Дарюсом Скусявичюсом откроет новые горизонты сотрудничества нашего города с Литвой. В ходе визита руководство города, общественность и литовские дипломаты обсудили важные вопросы сотрудничества в экономической, образовательной, научной сферах, обгорорилы конкретные двусторонние проекты.

Визит Вице-министра иностранных дел Литвы в Кременчуг — это признание сделанного нашим городом в направлении сотрудничества с Литвой.